Словарь туристических терминов:речные круизы



Этот краткий словарь особенно полезен тем туристам, которые впервые решили отправиться в круиз по рекам России. В словаре собраны слова и выражения  употребляемые в лексиконе туроператоров и турагентств, работающих в сфере речных круизов.  Словарь поможет ориентироваться  на сайтах и в каталогах круизов, грамотно сформулировать запрос на услуги туристической компании.

Ассортимент блюд судового ресторана (меню) – это перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, которые способен приготовить ресторан. Из этого перечня формируется меню

Аннулирование тура (возврат путевки) – отказ от круиза по инициативе туриста. Условия отказа оговариваются в договоре на тур обслуживание. Права туриста при аннулировании тура определены в пункте 1 статьи 782 ГК РФ и статье 32 Закона РФ №2300-1 ОЗПП. Согласно им, потребитель (заказчик) услуг вправе в любое время отказаться от исполнения договора, оплатив при этом фактически понесенные исполнителем затраты.

 

 Бесплатное бронирование – бронирование каюты на некоторый срок (в зависимости от круиза) без предварительной предоплаты. Данное бронирование можно аннулировать без каких либо финансовых потерь.

Дата снятия брони - дата, когда невостребованная забронированная каюта поступает в основную продажу.

Боцман - должность на судах гражданского флота для специалистов младшего руководящего звена судовой команды . Боцман следит за исправностью судовых спасательных средств, шлюпочного и якорного оборудования, а также за их работоспособностью. Руководит погрузкой и разгрузкой, распределяет между матросами работу и следит за её выполнением.

Бакен - сигнальный знак, укрепленный на якоре (обычно на реках и озёрах), для указания фарватера, обозначения мелей, подводных камней.

Бак - передняя часть палубы теплохода от носа до надстройки.

Директор круиза – представитель туроператора на борту теплохода, основной задачей которого является координация и контроль работы всех служб, занятых обслуживанием туристов теплохода.

Дедвейт - разность между полным водоизмещением и водоизмещением порожнего судна.

Диспетчерская служба – организация, обеспечивающая безопасность плавания судов на контролируемом участке водного пути, осуществляет планирование и пропуск судов через шлюзы и т.д. Диспетчерская служба вправе запретить отход судов из мест дислокации, при опасной для судоходства метеорологической ситуации. Без разрешения от диспетчерской службы, теплоход не может продолжить движение.

 Договор-тур — договор о предоставлении туристических услуг, является основным документом, юридически подтверждающим факт коммерческой сделки между туристом и туристической фирмой. Подписывается между туристом и туристической фирмой (туроператором или турагентом), в которую турист обратился с целью приобретения турпакета.

Иллюминатор – это водонепроницаемое круглое окно в корпусе теплохода. В целях безопасности на круизных теплоходах иллюминаторы не открываются при прохождении крупных водоемов (озера, водохранилища, устья, широкие разливы рек), а при сильном волнении закрываются металлическими штормовыми крышами.

Капитан – должностное лицо возглавляющее экипаж судна. Он также несёт ответственность за управление судном, в его обязанности входит обеспечение безопасности плавания и поддержание порядка на борту. Его распоряжения, в пределах его полномочий, обязаны исполнять все лица, находящиеся на судне, в том числе и пассажиры!

Каюта - помещение на теплоходе, оборудованное для проживания. Каюты могут различаться по степени комфортности и комплектации мебелью. Как правило, все каюты на речных теплоходах являются внешними (имеют окна или иллюминаторы).

Одноярусная каюты – каюта в которой все спальные места находятся на одном уровне – стоят на полу

Двухъярусная каюта – каюты в которой есть спальные места верхнего расположения (как в поезде). Двухъярусные каюты могут быть 2-х, 3-х и 4-х местные.

Каюты со всеми удобствами – включают в себя умывальник, туалет, душ с горячим и холодным водоснабжением. Помимо этого, здесь присутствуют спальное место, обзорные окна, шкаф. В остальном степень удобств варьируется. Дополнительно могут присутствовать кондиционер, телевизор, холодильник, двухместная кровать.

Каюты с частичными удобствами – включает в себя умывальник с горячим и холодным водоснабжением. Помимо этого, здесь находятся спальное место, окна или иллюминаторы, радио и шкаф. Дополнительно может присутствовать кондиционер.

Каюты без удобств – включает в себя спальное место, окна или иллюминаторы, шкаф или вешалки, розетка. Какое-либо водоснабжение в каюте отсутствует.

Каюты категории "люкс" – каюты повышенной комфортности, как правило двухкомнатные, имеют двуспальную кровать и одно/два дополнительных места (диван, кресло-кровать). В каюте собственный сан. узел с умывальником, душем и туалетом. Помимо этого, здесь присутствуют: набор посуды, столовые приборы, бутилированная вода, чайник, тапочки, банные халаты. Из мебели: столик, шкаф, телевизор, холодильник, кондиционер, радио и фен. Помещение имеет повышенную площадь.

Каюты категории "полулюкс" - как правило, имеют двуспальную кровать. В каюте собственный сан. узел с умывальником, душем и туалетом. Помимо этого, столик, шкаф, телевизор, холодильник, кондиционер, радио и фен. Помещение имеет повышенную площадь.

Корма – задняя часть теплохода. В кормовой части располагается обычно машинное отделение (реже оно ближе к центру теплохода). Поэтому во время движения теплохода в корме на нижней и главной палубах может ощущаться небольшая вибрация.

Круиз – это туристское путешествие по определенному водному маршруту, включает в себя комплекс услуг по транспортировке, питанию, проживанию, экскурсионному обслуживанию и развлекательной программе.

Круиз выходного дня – круиз с вечера пятницы до утра/вчера воскресенья или с вечера субботы по утра понедельника. Идеальное предложение для тех, кто хочет отправиться в путешествие, однако не может сделать этого в течение недели.

Кинозал на теплоходе – большое помещение для просмотра кинофильмов. На речных теплоходах расположен обычно на шлюпочной палубе. На разных проектах теплоходов разные по размеру кинозалы. Они также используются в качестве концертных и конференц –залов, для проведения дискотек и развлекательных мероприятий.

Кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание, которым занимается профессиональная кейтеринговая компания или ресторан. Главные форматы кейтеринга — доставка еды, фуршет, банкет, гала-ужин, кофе-брейк, станция анимации.

 

Класс — вид кают на теплоходах, устанавливаемый в зависимости от степени удобств, предоставляемых пассажирам (туристам).

Комбинированный тур —пассажирская перевозка с использованием двух и более транспортных средств (например, самолет-теплоход, автобус - теплоход, поезд-теплоход и т.д.). В последние годы в сегменте речных круизов комбинированные туры организуются довольно часто.

Манифест — список членов команды и пассажиров морского, речного пассажирского судна с указанием паспортных данных.

Маршрут — заранее намеченный или установленный путь следования путешественников (туристов) или транспортных средств. Наиболее популярные маршруты речных круизов из Москвы: в Астрахань, Санкт-Петербург, Самару, Пермь, по Московской кругосветке.

Мастер-класс —вид анимации на теплоходе; один из инструментов стимулирования туристических агентов, проводится для получения новых знаний и навыков работников туристических агентств с участием ответственных за направление менеджеров туристического оператора.

Меню судового ресторана. Меню составляется с учетом пожеланий туристов. В день посадки туристов на судно питание обеспечивается по единому меню. Меню с указанием выхода готовой продукции и дневной стоимости питания, подписанное директором, заведующим производством, главным бухгалтером ресторана и руководителем круиза, вывешивается в ресторане на видном месте. Контроль за качеством приготовления блюд и кулинарных изделий, ведение бракеражного журнала производится комиссией в составе директора и заведующего производством ресторана, руководителя круиза и судового медика. Руководитель круиза, прошедший медицинский осмотр, имеет право присутствовать при закладке сырья, проверять нормы выхода готовых изделий совместно с директором, главным бухгалтером и заведующим производством ресторана.


Леерное ограждение – это стационарное или съемное ограждение на теплоходе, представляющее собой металлические стойки, между которыми натянут леер. Его основная задача – защита пассажиров.

Надувной спасательный плот – это надувное коллективное спасательное средство, которое используется для спасения пассажиров и экипажа теплохода. Вмещает в себя до 20 человек и благодаря своим качествам, способен находиться на плаву в течение 30 суток. Спасательные плоты запакованы в специальных капсулах на шлюпочной палубе и являются самонадувными.

Норма багажа — максимальный вес или габарит багажа, принимаемого к бесплатной перевозке. Нормы различаются по классам пассажирских мест.

Палуба – это горизонтальное перекрытие в корпусе теплохода. Говоря проще, это, то, по чему вы ходите, находясь на борту или просто «этаж».

Нижняя палуба – находится под главной палубой и является самой нижней зоной, куда возможен доступ пассажиров. Каюты здесь имеют только иллюминаторы, которые расположены чуть выше ватерлинии. Именно тут находится большинство 3-хи 4-х местных кают.

Главная палуба – палуба, на которую вы попадаете заходя на теплоход. Тут расположен ресторан и стойка администрации, где вас будут встречать при подъеме на борт. В каждой каюте главной палубы есть смотровое окно за счет чего места здесь дороже, чем на нижней палубе. На главной палубе не выставлена палубная мебель, что гарантирует, что под окнами никто не будет ходить (кроме команды во время швартовки).

Средняя палуба – находится над главной палубой. Как правило, здесь расположены: бар, ресторан, читальный салон и т.п. В каждой каюте средней палубы есть окно, которое обеспечивает хороший обзор. Лучшая видимость и удаленность от машинного отделения обуславливают более высокую цену мест, чем на главной палубе.

Шлюпочная палуба – находится над средней палубой, у трехпалубных теплоходов является самой верхней. Как правило, здесь расположены: концертный зал, ресторан, бар и т.п. Благодаря отличной видимости и максимальной удаленности от машинного отделения, цены на места здесь самые высокие.

Солнечная палуба – самая верхняя палуба четырехпалубного теплохода, которая позволяет отдохнуть под открытым небом, тут устанавливаются шезлонги и столики. На солнечно палубе, как правило

 


Паром — самоходное судно, специально оборудованное для перевозки пассажиров и транспортных средств (автомобилей, ж.д. вагонов и пр.) при перевозке через водоемы (моря, проливы и пр.).

Платные медицинские услуги на теплоходе – дополнительные к обязательному перечню медуслуги, оказываемые за плату. Так на теплоходах Волжского пароходства бесплатными являются следующие медуслуги: оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, т.е. помощи, которая требуется немедленно при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний; измерение артериального давления; измерение температуры тела; первичная обработка ран. За дополнительную плату  можно получить услуги: лечебная физкультура (индивидуальные занятия или занятия в малых группах); массаж (различные виды);экспресс-диагностика сахара крови;консультация врача.

Проект теплохода –тип речного судна.  В настоящее время на круизных маршрутах России работают теплоходы следующих проектов:

Проект 305 – 2-палубные теплоходы Одна из самых успешных и массовых серий судов такого класса в СССР. Длина: 77.9 м, ширина: 15.2 м, осадка: 1.36 м.Скорость: 20 км/ч. Количество мест от 70 до 180. Количество кают от 40 до 60

АлданБорис ПолевойБородиноГригорий Пирогов, Сергей Образцов, Василий Чапаев.

Проект 26-37 –3-палубные теплоходы. Построены в Словакии. Длина: 96 м, ширина: 14.9 м, осадка: 2.5 м. Скорость: 26 км/ч. Количество мест от 130 до 200 .Количество кают от 60 до 100.

Александр БенуаАфанасий НикитинИван КулибинМихаил ТаничН.А.НекрасовОктябрьская РеволюцияПрезидентРодная РусьЦезарь

 

Проект 588 – 3-палубные теплоходы. Построены в Германии. Одна из самых успешных и массовых серий судов такого класса в СССР.  Длина: 95.8 м, ширина: 14.3 м, осадка: 2.4 м.Скорость: 24 км/ч. Количество мест от 110 до 200 .Количество кают от 60 до 100.

.И.ГерценА.С.ПоповАлександр ФадеевАлексей ТолстойДмитрий ПожарскийИ.А. КрыловК.А.ТимирязевКарл МарксМихаил КутузовОчарованный СтранникРусь ВеликаяСолнечный городФ.И.Панферов

 

Проект 92-016 –4-палубные комфортабельные теплоходы. Построены в Чехословакии.    Длина: 135.8 м, ширина: 16.8 м, осадка: 2.9 м. Скорость: 26 км/ч. Количество мест от 212 до 331.Количество кают от 106 до 164.

Александр СуворовГеоргий ЖуковМихаил ФрунзеМстислав РостроповичСемен БуденныйФеликс Дзержинский

 

Проект 301- 4-палубные большие комфортабельные теплоходы. Построены в Германии.  Длина: 125 м, ширина: 16.7 м, осадка: 2.8 м. Скорость: 26 км/ч. Количество мест от 206 до 307. Количество кают от 101 до 142.

Александр РадищевАндрей РублевВиссарион БелинскийВладимир МаяковскийКняжна ВикторияКонстантин КоротковКонстантин ФединКронштадтЛебединое озероМихаил БулгаковНижний НовгородНиколай КарамзинНиколай ЧернышевскийПетр ЧайковскийСанкт-Петербург

Проект 302 - большие пассажирские 4-палубные суда, предназначенные для совершения речных круизов с возможностью коротких выходов в море. Сильно модифицированное продолжение серии судов проекта 301. Длина: 129.1 м, ширина: 16.5 м, осадка: 2.9 м.Скорость: 25.5 км/ч. Количество мест от 280 до 317. Количество кают от 140 до 147.

Георгий ЧичеринДмитрий ФурмановЗосима ШашковИван БунинИгорь СтравинскийКняжна АнастасияКонстантин СимоновЛенинЛеонид КрасинЛеонид СоболевМаксим ЛитвиновМихаил ШолоховСергей РахманиновЮрий Андропов

 

 

Проект q 040 – большие 3-палубгын пассажирские теплоходы. Построены в германии. Длина: 110.1 м, ширина: 14.5 м, осадка: 2.2 м.Скорость: 22 км/ч. Количество мест от 112 до 186 Количество кают от 60 до 100.

Александр ГринАлександр ПушкинВасилий СуриковИлья РепинМаксим Горький

Питание на борту – услуги общественного питания , предоставляемые туристам теплохода.

 Полный пансион — вид питания на теплоходах, при котором в стоимость тура включается трех- или четырехразовое питание.
Кофе-брейк – незаменимый перерыв, во время которого гости мероприятия могут расслабиться и в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. Меню кофе-брейка, в зависимости от конкретных пожеланий заказчика, может включать: кофе и ассортимент чая, холодные закуски, свежую выпечку и десерты, фрукты, алкогольный и безалкогольный бар.

Банкет – мероприятие для широкого круга гостей, будь то свадьба, день рождения, детский праздник. Мы подготовим банкет под ключ: декор помещения и сервировка, услуги опытных официантов, кухня по заказу клиента.

Фуршет – разнообразные миниатюрные закуски на столе, поставленном так, чтобы не мешать программе развлечений.

Коктейль-бар, включая услуги профессионального сомелье, бармен-шоу, мастер-классы и т.д.

Услуги кейтеринга включают оборудование, посуду, декорирование площадки.

Причал – это специально оборудованное место на берегу, которое обеспечивает безопасную швартовку судов.

Путевка - Документ, подтверждающий оплату услуг на маршруте и являющийся основанием для предоставления этих услуг.

Речной вокзал – сооружение, которое обслуживает пассажиров речных судов. Здесь осуществляется посадка на теплоход и сход с него по возвращению. Одноименный речной вокзал располагается недалеко от станции «Пролетарская» в Санкт-Петербурге.

Уткина заводь – исторический район Санкт-Петербурга, находящийся в Невском районе. Расположенный здесь причал принимает большое количество теплоходов.

Соляной причал – причал в Невском районе Санкт-Петербурга около Большого вантового моста. Осуществляет прием и отправку теплоходов.

Причальная стенка – сооружение, которое строят в морских и речных портах для швартовки судов и предотвращения размыва набережной.

Путевка – это документ, содержащий условия путешествия и подтверждающий факт оплаты туристского продукта.

Курсовка – это документ, аналогичный путевке, но выдаваемый на круизы теплохода-пансионата, подтверждающий право получения лечебных процедур и питания.

Посадочный талон – это документ, подтверждающий право пассажира на посадку на теплоход. Требуется в редких случаях у некоторых операторов, в остальных случаях достаточно путевки.

Электронная путевка - путевка, которая не требует посещения офиса.Оформляется дистанционно через Интернет на сайте компании и распечатывается из личного кабинета клиента. Равнозначна путевке, которая выдается туристам в офисе.

Рында – судовой колокол на борту теплохода, располагается в носовой части теплохода в зоне швартовочного оборудования.

Сезонные скидки – это скидки предоставляющиеся оператором за раннее бронирование и покупку туров. Размер скидок зависит от сроков оплаты. Чем раньше оплачивается тур, тем больше размер скидки. Обычно данные скидки суммируются с другими скидками, которые предоставляются оператором (кроме групповых).

Солярий – это открытая площадка на солнечной палубе для приема солнечных ванн.

Спасательный жилет – это индивидуальное спасательное средство, которое поддерживает человека на воде. Комплект спасательных жилетов располагается в каждой каюте теплохода.

Страховка - Условия страховки подробно оговариваются в страховом полисе. Страховой полис является документом, обеспечивающим гарантированное медицинское обслуживание в случае болезни или травмы.

Стоянка – это остановка на берегу, в которую входит экскурсионная программа с посещением достопримечательностей, либо свободное время, в ходе которого пассажиры отдыхают по своему усмотрению.

Зеленая стоянка – это остановка за пределами города на лоне природы. Как правило, она осуществляется в лесопарковых зонах, пляжах и прочих местах, располагающих к комфортному отдыху. Туристы проводят время по своему усмотрению – купаются, загорают или едят шашлыки. Основных экскурсий здесь нет, но они могут предоставляться за дополнительную плату.

Судовой ресторан - предприятие общественного питания, основное назначение которого -  обслуживание пассажиров теплохода в пути следования. Ресторан обеспечивает трёх-четырехразовое питание туристов. Обслуживание осуществляется официантами. Практикуется обслуживание по системе шведского стола. Туристические теплоходы речфлота имеют как п Трехразовое питание – это прием пищи три раза в день, в который входят завтрак, обед и ужин.

Шведский стол – это система подачи пищи, при которой из представленного ассортимента блюд, пассажир самостоятельно выбирает желаемое и накладывает в тарелку.

Заказная система меню – это система питания, при которой пассажир заранее выбирает желаемые блюда из предоставленного списка.

Детское меню – индивидуальный рацион, в который входят наиболее полезные и любимые детьми блюда.

Вегетарианское меню – индивидуальный рацион, в который входят блюда, не содержащие мяса.

равило два зала ресторана, буфеты, бары.

 

Теплоход – это судно, движение которого обеспечивает двигатель внутреннего сгорания.

Теплоход – лоукостер - туристу  предоставляется возможность буквально самостоятельно собрать себе тур  и платить лишь за те услуги, которые действительно необходимы. В итоге, за отказ от традиционных пассажирских и туристических услуг(питание,экскурсии), которые ранее были включены в стоимость всех туров по умолчанию и без вариантов, круиз по системе лоукостер обходится дешевле.

 

Круизный теплоход – это судно, специально оборудованное для комфортного пребывания в круизе.

Теплоход-пансионат – это судно, на котором совмещается комфортабельный отдых с комплексом оздоровительных и лечебно-профилактических процедур. На борту теплохода –пансионата оказываются следующие услуги: оздоровительная гимнастика и утренняя зарядка под руководством специалиста по ЛФК*; фито чай ; кислородный коктейль ; диетическое питание .Перечень теплоходов – пансионатов : «Александр Радищев», «Нижний Новгород», «Константин Коротков», «Санкт-Петербург», «Виссарион Белинский»; «Леонид Соболев», «Константин Симонов», «Юрий Андропов»; «Феликс Дзержинский», «Александр Суворов», «Георгий Жуков», «Семен Буденный»,«Михаил Фрунзе», «Сергей Кучкин»; «Александр Пушкин», «Максим Горький»;  «Александр Радищев», «Нижний Новгород», «Константин Коротков», «Санкт-Петербург», «Виссарион Белинский»; «Леонид Соболев», «Константин Симонов», «Юрий Андропов»; «Феликс Дзержинский», «Александр Суворов», «Георгий Жуков», «Семен Буденный»,«Михаил Фрунзе», «Сергей Кучкин»; «Александр Пушкин», «Максим Горький».Илья Репин», «Михаил Булгаков», «Николай Карамзин», «И.А. Крылов»,  «Сергей Образцов»  .

Турагент - Организация-проводник, занимающаяся реализацией сформированных туроператором туров. Большая часть прибыли идет от комиссионных, заработанных от реализации туров.

Турист - Путешественник, проживающий в месте назначения не менее 24 часов, цель поездки которого - отдых, бизнес, семья, определенная миссия, встреча.

Тур - Индивидуальное или групповое путешествие, состоящее из комплекса услуг (перевозка, проживание в гостинице, экскурсии, трансфер, питание).

Туроператор - Компания, специализирующаяся в планировании, составлении туров (туристических маршрутов) и продающая турпутевки посредством турагентов или непосредственно туристу.

Турпакет - Туристический план (маршрут), охватывающий основные элементы отдыха: трансферт,  размещение в каюте соответствующей категории, питание, экскурсии и др. услуги.

Фрахт – это полная аренда теплохода вместе с командой. При фрахтовании теплохода возможно изменение маршрута, меню, развлекательной программы.

Швартовка - манёвр по постановке теплохода вплотную к причалу, другому кораблю или стенке, а также закрепление его около них при помощи тросов. Чаще всего швартовка осуществляется правым бортом.

Шлюз – это специальное сооружение, которое обеспечивает переход теплохода между водными бассейнами с различными уровнями воды.

Шлюзование – процесс перехода судна через шлюз.

Шлюпка – это небольшое беспалубное гребное судно, предназначенное для перевозки людей. На теплоходе шлюпки предназначены в основном для членов команды. Для спасения пассажиров используются более безопасные надувные спасательные плоты. Шлюпки располагаются на шлюпочный палубе, отсюда и пошло ее название.

При составлении словаря использован  сайт http://cruise-spb.com/slovar_terminov