Питание на борту
Для удобства пассажиров на борту судна предусмотрены одна или две смены питания в ресторане. Ресторан, номер стола, время и смену питания вам сообщат при регистрации на борту теплохода. Время питания и количество смен может варьироваться в зависимости от теплохода и маршрута следования.
Большинство современных теплоходов располагают ресторанами, позволяющими организовывать питание туристов в одну смену. На некоторых теплоходах завтрак проводится по системе "Шведский стол». Об этом Вас должны предупредить в турфирме, где Вы покупаете тур.
В вечернее время ограниченный перечень горячих блюд и холодных закусок Вам предложат в барах теплохода.
А теперь подробнее. Питание обычно входит в стоимость речного круиза. Обычно на теплоходах практикуется трёх или четырёхразовое питание.
Типовой завтрак на четырёхпалубном теплоходе:
- Масло сливочное, сыр, ветчина, колбаса п/к, йогурт
- на выбор: каша рисовая, каша овсяная; блины, фаршированные яблоками в ягодном соусе, блины с сыром и соусом бешамель
- оладьи со сметаной, яйцо вареное, сосиски, морковь тертая, овощное ассорти, мюсли, помидоры, огурцы, фрукты
- кофе, чай, сок апельсиновый.
Типовой обед на четырёхпалубном теплоходе:
- Салат "Греческий"(помидоры, маслины, огурцы, перец болгарский, брынза, оливк. масло)
- первое на выбор: борщ Московский - подается со сметаной, зеленым луком, зеленым маслом, ржаной булочкой; суп-крем из шампиньонов (подается с гренками и зеленью)
- второе на выбор: судак в сырной панировке с овощами (запечённое филе судака с сырной крошкой, соус); грудка куриная с беконом и сыром (филе куриное запекается с сыром и полоской венгерского бекона).
- На гарнир овощи на гриле, рис.
- Мороженое с цукатами
- Сок, Минеральная вода
Типовой ужин на четырёхпалубном теплоходе
- Канапе с семгой
- Салат "Нижегородский" (говядина, ветчина, перец, орехи, грецкие, соус "Аврора")
- на выбор: семга, запечённая с икорно-сливочным соусом, гарнир (филе семги в сливочном соусе, украшается красной икрой); говядина тушеная с черносливом и грибами
- Рис черно-белый
- Цуккини, запечённые с овощами (лодочки из цуккини с начинкой из овощей)
- Шоколадный рулет с орехами, соус сливочный (подается с шариком мороженого)
- Чай черный, зеленый, лимон
Завтрак на некоторых теплоходах проходит по системе «шведский стол» с широким выбором блюд и продуктов: два вида каши из разной крупы (одна на молоке, другая на воде), мюсли, яйца, мясная и сырная нарезки, свежие овощи и фрукты, запеканка, горячие блюда, блинчики, всегда свежеиспеченная выпечка, молочные продукты, два вида соков, горячие напитки и многое другое.
В случае, если есть необходимость клиенте может быть предложено диетическое меню.
Заказ на обед и ужин следующего дня в круизах продолжительностью более трёх дней делается на специальном бланке за обедом или ужином предыдущего дня.
Спиртные напитки, соки, воды и иная продукция баров и ресторанов, не входящая в стоимость тура, продаётся за наличный расчет, либо с помощью банковской карты во время обеда и ужина.
На теплоходах-пансионатах дополнительно предлагается туристам фито чай; кислородный коктейль; диетическое питание. Фиточай или травяной чай получается, когда в качестве заварки используются различные части полезных растений. Его смело можно отнести к природным профилактическим средствам. При правильном применении он безопасен и для взрослых, и для детей. Кислородный коктейль -это напиток диетического (лечебного) питания, представляющий собой витаминную смесь, обогащенную кислородом.