Ярославль - Кострома


 Дер. Сопелки. В конце 18 в. деревня была столицей раскольнической беспоповщинской секты «странников» или «бегунов». По имени села секта называлась так же «сопелковской». Странничество было распространено в Ярославской, Костромской, Олонецкой губерниях.

Р. Туношенка. В устье реки стоит с. Туношна с церковью Рождества Богородицы (1781).

 С. Деево Городище. Основано в 15 в. удельным князем Иваном Деевым, внуком Ярославского князя Романа. Представляла собой укрепленное поселение — городище, отсюда и название села. Жители занимались судостроением и перегрузкой товаров с больших судов на малые. Сохранились Троицкая и Смоленская церкви (18в.). Берега Волги вниз по течению от Ярославля очень живописны, и недаром эти места так любил Н.А. Некрасов. В трех километрах от Волги находится деревня Грешнево, где поэт провел детские годы. Он писал: «Я посещал Ниццу, Париж, Неаполь. Но я нигде так сладко не дышал, как в Грешневе...».

 В стихотворении «Горе старого Наума» Н.А.Некрасов упоминает Бабайский монастырь. Монастырь этот, официально называвшийся Николаевская Бабаевская общежительная пустынь, действительно стоял в этих местах на правом берегу Волги в устье р. Солоница. Основан он был в 16 в., а название получил от бабаек — больших весел, применявшихся вместо руля при сплаве плотов. При вводе плотов в Солоницу бабайки за ненадобностью бросали. Из них и были построены первые строения монастыря. Монастырь не сохранился.

В том же стихотворении Н.А. Некрасов упоминает село Большие Соли, ныне поселение Некрасовское.

П. Некрасовское. Районный центр Ярославской области. Известен с 13 в. как посад Большие Соли («соль» первоначально означало «соляной источник»). Здесь издавна добывали соль, торговля которой была прибыльным делом. Соляные варницы принадлежали московским государям. К концу 17 в. добыча соли была прекращена. В 17-18 вв. в селе получили развитие художественные промыслы — резьба по дереву, живопись. В 1938 году поселок Большие Соли переименовали в Некрасовское. сохранились: Воскресенский собор ( 1717), церкви Рождественская (17 в.), Спасо-Преображенская (1755), Покровская (1786). На солях р. Солонца работают санатории. В поэме Н.А Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Большие Соли фигурируют под названием «Усолово». В Некрасовском установлен памятник поэту.

С. Рыбницы. Село связано с именем выдающегося скульптора академика А.М. Опикушина, соавтора памятника «Тысячелетия России» в Новгороде и автора памятников А.С. Пушкину в Москве и Петербурге, М.Ю. Лермонтову в Пятигорске, Александру II и Александру III в Кремле (два последних уничтожены) и многих других. В 1918 году 80-летний Опикушин приехал из Петербурга в Рыбницы, на свою родину, где и скончался в 1923 году. Село Рыбницы в 17 в. принадлежало московскому Ново-Спасскому монастырю, в 18 в. — поручику К.Е. Сиверсу. Сохранилась пятиглавая Спасская церковь. пос. Красный Профинтерн (быв. Понизовкино). Поселок вырос вокруг Крахмалопаточного завода, основанного помещиком Шубиным, а затем перешедшего к крепостному крестьянину Понизовкину и его наследникам. Понизовкины построили уникальные промышленные и жилые сооружения (заводоуправление, замок, «белая» и «розовая» дачи), представляющие исторический интерес, также как и оборудование завода. В настоящее время завод производит сырье для кондитерской промышленности.

В районе правобережного пос. Коминтерн проходит граница между Ярославской и Костромской областями.

Костромская область. Площадь 60,1 тыс. кв. км. Население654 тыс. чел. Центр — г. Кострома. 11 городов . Расположена в центральной части Восточно-европейской равнины. В центре — Галичская возвышенность (до 292 м), входит в систему Северных Увалов. Климат умеренно континентальный; средняя температура июля 18 °С; осадков до 600 мм в год. Реки: Волга (67 км по территории области), Кострома, Унжа, Ветлуга. Наиболее крупные озера — Галичское и Хохломское. Более трети территории области покрыто смешанными лесами (сосна, ель, береза, ольха). Старинный центр ювелирного народного промысла — поселок Красное-на-Волге.

Р. Кострома. Длина 354 км. В низовьях реки в 1955-56 гг. Создано Костромское водохранилище, а устье реки перенесено на 14 км вверх по Волге. Судоходна до г. Буй. В устье — с. Саметь, в которой в советское время находился известный колхоз «12 Октябрь», возглавлявшийся дважды Героем Социалистического Труда, кавалером шести орденов Ленина П.А. Малининой.

 С. Некрасово. На берегу озера, что рядом с селом, в 1257 году костромичи разгромили монголо-татарский отряд и освободили русских пленных. В 13 в. на месте битвы была поставлена часовня Федоровской Божьей Матери. В 18 в. ее заменили каменной, и она сохранилась до наших дней. Одна из фресок изображает сцену битвы костромичей и монголами. Озеро с тех пор называется «святым». В 1609 здесь же был разбит отряд сторонников Лжедмитрия II.

Ипатьевский монастырь. Основан в 1380 году татарским мурзой Четом, перешедшим на службу Москве и принявшим православие. Был под покровительством Годуновых, позднее Романовых. В 1613 находившемуся в монастыре Михаилу Романову было объявлено об избрании его царем. В монастыре хранилась Ипатьевская летопись, восходящая к 11 в. В ней впервые в год  1147 упоминается Москва. Архитектурный ансамбль монастыря сложился на протяжении 16-17 вв. и включает Троицкий собор (1652), расписанный Гурием Никитиным и Силой Савиным, звонницу (1608), архиерейский корпус(17 в.), братский корпус (16-18 вв.), палаты бояр Романовых (16-17 вв.) и др. сооружения. Рядом с монастырем в Трудовой слободе стоит старинная церковь Иоанна Богослова (1681).

 Г. Кострома. Центр Костромской области. Население 273 тыс. чел. Расположен на Костромской низменности, на обоих берегах Волги. Основан в 12 в. Князем Юрием Долгоруким. В 1238  разрушен татаро-монголами. В 1271-76 гг. Костромской князь Василий Ярославич стал великим владимирским князем, но управлял из Костромы. В 1362 году Кострома присоединена к Москве. В 1380 году 16 тысяч костромичей в составе Большого великокняжеского полка участвовали в Куликовской битве. В 14-15 вв. Кострома являлась своего рода убежищем для московских князей: в 1382 году в ней укрывался от татар Дмитрий Донской, а в 1408 году — Василий I. Первым митрополитом, избранным без участия константинопольского патриарха в 1448, был костромич Иона, что означало приобретение Русской церковью автономии. В 1609 году костромское ополчение изгнало из Ипатьевского монастыря поляков и влилось в ополчение Минина и Пожарского. Легендарным стал подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасшего от поляков молодого Михаила Романова. Каменное строительство в Костроме началось с середины 16 в. С возведения храмов Ипатьевского и Богоявленского монастырей, Успенского собора (взорван в 1940 г.) и церкви Воскресения на Дебре (1652). В 17 в. Кострома — крупный ремесленный город с развитыми текстильным, кожевенным, мыловаренным, ювелирным промыслами. В 1778 года — губернский город. В 18-19 вв. — промышленный город с преобладанием текстильного производства. Торгово-административный центр Костромы, созданный в 19 в., — один из лучших в России. Торговые ряды, пожарная каланча, гауптвахта внесены в список памятников мирового культурного наследия.

С Костромой связаны жизнь и деятельность Б.М. Кустодиева, А.Н. Плещеева, А.Ф. Писемского, В.В. Розанова, И.Д. Сытина. Театры: драматический, кукол. Экскурсионные объекты: Ипатьевский монастырь с краеведческим музеем и музеем народной архитектуры и быта; Богоявленско-Анастасьинский монастырь, в котором хранится икона Федоровской Божьей Матери — покровительницы Костромы; церковь Воскресения на Дебре; художественный музей с постоянной экспозицией самобытного костромского художника Е. Честнякова; выставочный зал в Дворянском собрании.  

Кострома предлагает туристам большой выбор изделий из льна, ювелирные изделия из пос. Красное-на-Волге, сувениры из дерева. Пляж — рядом с речным вокзалом. 

Путеводитель Москва-Астрахань