Речной круиз: Самара – Саратов – Волгоград (2 дн.) – День на борту – Ростов-на-Дону


Теплоход: Кронштадт

Отправление: 6 сентября 2025 (16:00)

Прибытие: 11 сентября 2025 (15:00)

Продолжительность (дней): 6

Маршрут: Самара – Саратов – Волгоград (2 дн.) – День на борту – Ростов-на-Дону


Программа круиза и экскурсии

Описание кают теплохода "Кронштадт"



Цены на путёвки в зависимости от категории кают

Программа круиза

ДеньПортПрибытиеОтправлениеЭкскурсионная программа
6 сентября 2025Самара16:00

Отправление в рейс. Посадка за 2 часа до отправления. Время Московское.

Вас встретят у трапа теплохода, помогут с багажом и зарегистрируют на рейс.

После регистрации вам выдадут ключ от вашей каюты, приглашение в ресторан, (номер закреплённого за вами столика), расчётную карту, бланк заказа экскурсий (для заполнения в первый день круиза).

Услуги по питанию предоставляются с ужина в соответствии с выбранным тарифом.

Каждый день на борту теплохода вас будет ждать развлекательная программа.

7 сентября 2025Саратов14:0019:00

Свободное время в городе. Экскурсионная программа за дополнительную плату.



Дополнительная программа
Вариант 1. Обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Университетского городка и Художественного музея им. А.Радищева, свободное время в городе. подробнее

Обзорная экскурсия по Саратову – это целое путешествие в глубь истории старинного купеческого города и нашей Родины в целом.

От небольшой сторожевой крепости до одного из крупнейших промышленных центров страны: в ходе экскурсии гости города смогут увидеть важнейшие архитектурные памятники Саратова, познакомиться с его узкими улочками, на которых каждое здание необычайно и неповторимо.

Условно экскурсию можно разделить на две части:

Знакомство с историей города (начиная с его основания и до конца XIX века), а также его памятниками и достопримечательностями. Вы побываете на самой старой площади города – Музейной, и на одной из молодых – пл. им. Гагарина. А также увидите обновленную Набережную Космонавтов и новый Сквер Петра I - главные панорамные площадки Саратова с видом на Волгу.

Изучите исторический центр Саратова и его главные объекты:

Театральная площадь – здание биржи, музей им. А.Н. Радищева, театр оперы и балета;

Пешеходный проспект им.С.М.Кирова - так называемый саратовский Арбат, на котором расположено знаменитое здание консерватории, выполненное в готическом стиле.

Вторая часть переместит вас на страницы истории XX века - в Университетский городок.

Саратов часто называют студенческим городом. Ведь студентов в городе, и правда, очень много. Вы познакомитесь с одним из самых крупных университетских комплексов - Саратовским Государственным Университетом им.Н.Г.Чернышевского.

Создавая ансамбль Мюфке не только оперировал монументальными формами архитектуры русского неоклассицизма, но и вкладывал в свои произведения глубокое чувство красоты и тонкого вкуса.

Саратовский университет – студенческий мегаполис, который живёт молодёжными ритмами: помогает учиться, работать, активно отдыхать. А ещё это грандиозное экспертное сообщество, мощная инфраструктура и огромное разнообразие событий. Красивое здание X корпуса можно назвать «открыточным» символом города и СГУ, ежегодно встречающее множество туристов, а на экскурсии встретит и вас! Объект посещения:

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России. Он был создан стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. Здание музея строилось на средства городской казны и на пожертвования местных жителей. В 1883-1885 годах на Театральной площади в центре Саратова поднялись стены строгого и изящного архитектурного сооружения, предназначенного для размещения музейных экспонатов. Автором проекта был петербургский архитектор И.В. Штром. Торжественное открытие Радищевского музея состоялось 29 июня 1885 года.

Основу собрания составили произведения самого А.П. Боголюбова и его современников - И.Е. Репина, В.Д. Поленова, Ф.А. Бронникова, К.А. Савицкого, а также мастеров Западной Европы - К. Коро, Ш. Добиньи, А. Монтичелли.

Музей занимает одно из ведущих мест на культурной карте России. Обладая прекрасным собранием произведений живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, он выступает как связующее звено между искусством прошлого и будущего. Несмотря на свой «почтенный» возраст, он всегда открыт навстречу новым исканиям.

Ансамбль Саратовского университета — комплекс учебных зданий Саратовского государственного университета; объект культурного наследия федерального значения, созданный архитектором Карлом Людвиговичем Мюфке. Университетский городок находится на территории, ограниченной улицами: Университетская, Московская, Астраханская и Большая Казачья.


Стоимость:


Вариант 2. Обзорная пешеходная экскурсия с посещением усадьбы Чернышевского подробнее

Внешний облик саратовских улиц сложился под влиянием пленных французов, немецких колонистов и богатых купцов с их вычурными особняками.

Проспект имени С.М. Кирова и улица Волжская – главные пешеходные артерии города.
Поднимаясь по Волжской, мы увидим особняк Константина Кондратьевича Рейнике – известного Саратовского предпринимателя и владельца знаменитой мукомольной мануфактуры. Особняк выполнен в стиле модерн, отделан майоликовой плиткой, кованая изгородь и воздушные окна придают особняку невероятную легкость.

Мы прогуляемся по парку «Липки», площади Чернышевского с великолепным ансамблем архиерейского подворья, увидим жемчужину храмовой архитектуры Саратова – церковь «Утоли моя печали».
Мы увидим еще одну достопримечательность Саратова – государственную консерваторию имени Л.В. Собинова. Это величественное здание в псевдоготическом стиле возведено незадолго до революции. Напротив консерватории - живописный фонтан «Мелодия», поддерживающий музыкальную тематику комплекса.

Проспект Кирова раньше назывался улицей Немецкой из-за множества расположенных здесь в дореволюционное время немецких лавочек. Здесь множество зданий, сохранивших свой подлинный исторический облик.

Из центра города мы пройдем по направлению к набережной, к музею – усадьбе Н.Г. Чернышевского. Экскурсия по мемориальному дому, построенному отцом писателя. Интерес представляет быт семьи священника, создающий атмосферу дома 30-40 гг. девятнадцатого столетия.
Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.


Стоимость:


Вариант 3. Обзорная автобусная экскурсия в г.Энгельс с посещением картинной галереи им.Мыльникова подробнее

Во время экскурсии туристы познакомятся с историей города, проедут по его центральным улицам, увидят множество современных скульптур различных жанров. Среди них: Бык-солевоз, скульптура фантазеру, денежное дерево, сказочные герои и т.д., прогуляются по аллеям парка и по набережной им. Рудченко. В Энгельской картинной галерее им. Мыльникова состоится знакомство с разными стилями живописи отечественного искусства 20 века; авангард 20-х годов, соцреализм, «суровый стиль» и др.

Музей находится в двухэтажном усадебном доме, который представляет собой архитектурный ансамбль рубежа 19- 20 веков. Усадьба является памятником истории и культуры и включена в государственный реестр объектов культурного наследия. Отдельный зал посвящен искусству Павла Кузнецова, одного из представителей «Саратовской школы живописи». Особое место отведено творчеству Андрея Мыльникова - уроженцу г. Энгельса, народному художнику СССР.
Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.


Стоимость:
8 сентября 2025Волгоград15:00

Свободное время в городе. Экскурсионная программа за дополнительную плату.



Дополнительная программа
Вариант 1. Пешеходная экскурсия с посещением "Первой пожарной части города Царицына» с подъемом на смотровую площадку пожарной каланчи подробнее

Специально подготовленная для гостей Волгограда пешеходная экскурсия «Ступени истории» начинается от здания Речного вокзала и заканчивается на смотровой площадке здания бывшей пожарной каланчи «Первой пожарной части города Царицына». С причала по пешеходному мосту, пройдя ротонду, экскурсанты поднимутся на верхнюю террасу Центральной набережной Волгограда, где увидят уцелевший после войны памятник Герою Советского Союза, летчику В.С. Хользунову и современный памятник Петру I. На маршруте прохождения экскурсии по Аллее Героев гости получат общие сведения о наименованиях старых улиц Царицына и об отдельных сохранившихся зданиях. Узнавая историю города, экскурсанты пройдут площадь Павших борцов, Собор Александра Невского и подойдут к зданию «Первой пожарной части города Царицына». Поднявшись по винтовой лестнице на смотровую площадку каланчи, гости увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына – Сталинграда. Перед ними откроется красивая панорама города. Они смогут сделать красивые фотографии и полюбоваться видами города с высоты птичьего полета.


Стоимость:


Вариант 2. Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу подробнее

Во время обзорной экскурсии по городу гости познакомятся с главными достопримечательностями Волгограда, среди которых:

  • Центральная набережная;
  • Памятник — обелиск на площади Павших Борцов:
  • Площадь Ленина (памятник В.И.Ленину, братская могила воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 гг);
  • Дом Павлова;
  • Руины мельницы Грудинина (укреплённый пункт – узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии):

Также гости увидят мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, а именно:

  • монумент «Родина — мать зовёт!»;
  • аллею пирамидальных тополей;
  • Площадь «Стоявших насмерть!»;
  • стены-руины;
  • Площадь Героев;
  • Зал Воинской славы;
  • Площадь Скорби.

Стоимость:
9 сентября 2025Волгоград13:30

Свободное время в городе. Экскурсионная программа за дополнительную плату.



Дополнительная программа
Вариант 1. Автобусная экскурсия с посещением мемориального кладбища «Россошка» подробнее

Экскурсия предполагает посещение Мемориального кладбища в с.Россошка, которое было образовано в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и советских солдат. Построено мемориальное кладбище в с.Россошка на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Изначально в селе Россошка располагалось лишь захоронение немецких солдат, но впоследствии кладбище расширилось, и его поделили на две части. На левой стороне Россошек покоятся тела советских солдат, погибших в Сталинградскую битву. Сотни людей из разных стран мира уже нашли в Россошке могилы своих пропавших без вести в годы войны близких.
Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.


Стоимость:


Вариант 2. Обзорная авто-пешеходная экскурсия с посещением музея - панорамы "Сталинградская битва" подробнее

Во время экскурсии туристы побывают на верхней террасе Центральной набережной, где увидят памятник первому Герою Советского Союза, родившемуся в Царицыне и узнают интересную историю памятника, создание которого охватывает две эпохи.

Интересным и взрослым и детям будет рассказ об особой этнографической группе у памятника Российскому казачеству, равно как и рассказ о святых муромских Петре и Февронии, памятник которым находится у первого каменного сооружения Царицына — храма Иоанна Предтече. На площади Чекистов предстоит увидеть первый послевоенный памятник Сталинграда, часовню из белого мрамора и памятник собакам-истребителям фашистских танков. Далее маршрут экскурсии пройдет по бывшей Княгининской улице с архитектурным ансамблем Царицына конца 19-го начала 20-го веков, застройкой 30-х и 50-х годов прошлого века. У памятника морякам-североморцам туристы увидят самое большое довоенной здание — Элеватор.

На бывшей Базарной площади Царицына, откуда начиналась в 1913 году первая Царицынская трамвайная линия, интересным покажется памятник уездному кондуктору, торговые здания конца 19-го века, а также здание Казачьего театра, построенного на средства купца Шлыкова в 1882 году, представляющего собой интересный образец Царицынской архитектуры с сюжетной лепниной. В сквере Саши Филиппова можно будет загадать желание у памятника Ангелу-хранителю. На проезде через Привокзальную площадь можно будет увидеть фонтан «Детский хоровод», купеческий дом 1903 года — ныне историко-мемориальный музей, один экспонат которого предстанет из окон автобуса.


Стоимость:


Вариант 3. Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу подробнее

Во время обзорной экскурсии по городу гости познакомятся с главными достопримечательностями Волгограда, среди которых:

  • Центральная набережная;
  • Памятник — обелиск на площади Павших Борцов:
  • Площадь Ленина (памятник В.И.Ленину, братская могила воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 гг);
  • Дом Павлова;
  • Руины мельницы Грудинина (укреплённый пункт – узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии):

Также гости увидят мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, а именно:

  • монумент «Родина — мать зовёт!»;
  • аллею пирамидальных тополей;
  • Площадь «Стоявших насмерть!»;
  • стены-руины;
  • Площадь Героев;
  • Зал Воинской славы;
  • Площадь Скорби.

Стоимость:


Вариант 4. Авто-пешеходная экскурсия с посещением музея - заповедника "Старая Сарепта" подробнее

Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 году на базе единственного сохранившегося в России поселения евангелической общины немцев-гернгутеров, которые в 1765 году по предложению Екатерины II прибыли из саксонского города Гернгута на берега реки Сарпы-притока Волги для миссионерской деятельности - обращения в христианскую веру иноверцев и освоения мало обжитых южных окраин России, защиты их от кочевников. История волжской колонии Сарепта связана и тесно переплелась с историей русских. немцев, калмыков, украинцев, татар, поэтому музей-заповедник комплектуется по культурам пяти народов, населявших Сарепту и её окрестности. Туристы посетят выставки по истории Сарепты и этнографии народов Нижнего Поволжья.


Стоимость:
10 сентября 2025День на борту

День на борту.

11 сентября 2025Ростов-на-Дону15:00

Прибытие. Высадка. Время Московское.

Услуги по питанию предоставляются по обед в соответствии с выбранным тарифом.

По окончании нашего путешествия вам нужно будет вернуть устройство аудиогида, закрыть бортовой счёт и сдать ключ от каюты.

Также при желании вы сможете приобрести памятные сувениры, заполнить анкету с отзывами и оставить чаевые на ресепшен.



Дополнительная программа
Вариант 1. Вечерняя тематическая экскурсия «Авантюристы старого Ростова» подробнее

Тематическая экскурсия о забавных историях простых ростовчан и криминале в Ростове-на-Дону.

Экскурсия начинается на площади Советов и далее по проспекту Соколова к смотровой площадке на Дон. Затем маршрут проходит по узким улицам и проходным дворикам криминального, наполненного байками и легендами района Богатяновка, и пересекая фешенебельную Большую Садовую, по уютному Университетскому переулку выходит на ул. Пушкинскую. Герои экскурсионного повествования - «джентльмены удачи», сыщики, благородные обыватели, инициаторы опасных экспедиций, искатели приключений, апологет добра и зла. Как честные авантюристы экскурсоводы фирмы представляют туристам «чистую и тонкую работу» и дарят хорошее настроение.

Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.


Стоимость:


Вариант 2. Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением культурно-выставочного центра "Донская казачья гвардия" подробнее

Гостей КВЦ "Донская казачья гвардия" ждет увлекательный рассказ о малоизученной странице истории донского казачества. Судьба трех славных донских казачьих частей, входивших в Русскую императорскую гвардию, предстанет перед вами через уникальные подлинные документы, фотографии, форму гвардейцев, их оружие и снаряжение, которые никогда ранее не были представлены широкой публике. Богатейшая экспозиция КВЦ познакомит вас не только с уникальными историческими фактами, касающимися истории Европы, России, Донского края, но и с судьбами конкретных людей, оставивших славный след в истории Государства Российского.


Стоимость:


Вариант 3. Посещение зоопарка подробнее

(1,5 часа, продление включенной программы)

Ростовский-на-Дону зоопарк сегодня – один из крупнейших в России и Европе, со сложившимися традициями, коллективом опытных специалистов и одной из лучших в стране коллекцией животных. Весь территориальный комплекс представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью 56,97 га.

Ежегодно в зоопарке получают потомство более чем от 100 видов животных. Многие из них – редкие и исчезающие представители российской и мировой фауны.


Стоимость: